Материалы для ковриков в салон
05.05.2016 г. | 21:38
При производстве автомобильных ковриков используют разнообразные материалы. Именно от используемого материала зависит выполнение технических задач автомобильными ковриками.
Оснащение автомобиля ковриками хоть и не относится к приоритетным задачам, тем не менее, это – возможность избежать многих неприятных последствий. Со временем заводское покрытие изнашивается, и влага начинает проникать в кузов. Как следствие – коррозия, с которой не так просто бороться. А влага легко заносится в салон с обувью в дождливую и снежную погоду. Впитываясь в покрытие, она в будущем приводит к неприятным запахам, затхлости, сырости. Как правило, редко кто из автовладельцев проводит уборку после каждого случая непогоды.
Избежать таких ситуаций поможет комплект автоковриков, который не так уж и дорого стоит. Конечно, цена зависит от материала и бренда, но это намного дешевле, чем потом менять половое покрытие и избавляться от коррозии. Правда, коврики также нуждаются в уходе и своевременной уборке, но это намного проще.
Материалы для ковриков
На сегодняшний день рынок данных изделий представлен следующими видами:
-
Резиновые – самые популярные среди автолюбителей. Для изготовления используется резина с разными характеристиками качества. Могут быть выполнены в виде ковра или же с бортиками, что намного удобнее. Отличаются доступной ценовой категорией, а также прекрасными эксплуатационными качествами. Главное – приобретать изделия от известных брендов и избегать дешевых вариантов, которые в жаркую погоду могут выделять крайне неприятные запахи, а зимой «дубеют» и трескаются;
-
Полиуретановые – это улучшенный вариант резины. Наряду с герметичностью и износостойкостью, также обладают эластичностью даже при низких температурах. Срок службы обычно выше, по сравнению с резиновыми аналогами, так как производители уплотняют их толщину в наиболее уязвимых местах. Минусом считается высокая цена;
-
Текстильные – изготовлены из искусственного материала ворсистого типа, за счет чего отлично впитывают влагу. С другой стороны, нуждаются в постоянной чистке и просушке, чтобы избежать развития бактерий и плесени. К недостаткам можно отнести быструю изнашиваемость, пропускание влаги через себя, необходимость постоянного ухода. Зато доступны по цене;
-
Комбинированные – здесь используется 2 материала: резина и текстиль. Основа сделана из резины, за счет чего обеспечивается герметичность и влага не скапливается под ковриком. Сверху наложена текстильная накладка, которую можно отстегнуть при дождливой погоде. Такой коврик недорогой, чем и привлекает многих водителей. Из минусов можно выделить необходимость найти место хранения накладок, а также быструю изнашиваемость их креплений.
Существует также совершенно новый вид ковриков, называемый 3D. Это трехслойные изделия комбинированного типа, которые вобрали в себя все достоинства предыдущих типов. К тому же обладают антискользящим эффектом. Цена соответственно – на самом высоком уровне.